Кратко о важном: Дисплазия
Дисплазия является одним из самых распространенных наследственных заболеваний у собак.
Дисплазия часто встречается у крупных и гигантских пород, таких как немецкая овчарка, лабрадор ретривер, голден ретривер, ротвейлер, бернский зененхунд, бордоский дог и другие.
Возможно, высокая степень склонности к дисплазии у этих собак связана с их большой популярностью: возрастает спрос, а значит, и возрастает риск неграмотных племенных комбинаций.
Заданием заводчиков является не только улучшение экстерьерных данных породы, но и сохранение здоровья у поголовья. Хотелось бы разобраться в наследственных заболеваниях, которые встречаются у ретриверов – дисплазии тазобедренных и локтевых суставов.
Дисплазия (dys – нарушение, plasia – рост, формирование) – это неправильное формирование, каких-либо органов или тканей.
Дисплазия тазобедренных суставов (ДТС) — полигенно наследуемое заболевание, характеризующееся потерей соответствия между суставными поверхностями и ведущее к возникновению вывиха или артроза в суставе.
Дисплазия тазобедренных суставов — врожденное неправильное формирование вертлужной впадины таза с деформацией верхнего конца бедренной кости и вторичными изменениями в мягких тканях, окружающих суставы.
Симптомы ДТС:
У собаки отмечается боль в суставах, хромота опирающейся конечности (по степени) в зависимости от стадии процесса. Животное старается меньше двигаться, наблюдается, так называемая, вихлявость зада. Постепенно наступает атрофия бедренной группы мышц. Нарушение опороспособности и хромота на больную конечность развивается постепенно.
При осмотре животного нередко устанавливают двухстороннее поражение суставов, выраженную атрофию мускулатуры бедра.
При рентгенографическом обследовании этих животных, наряду с вывихом бедра, у них выявляют признаки диспластических изменений вертлюжной впадины. Смещение головки бедра всегда происходит вверх и кнаружи. Для уточнения стадий диспластического процесса, как и определение субклинических форм дисплазии, необходимо дополнительное рентгенологическое исследование суставов.
Его делают на двух рентгенографических снимках: первом, полученном в положении животного на спине с вытянутыми параллельно друг к другу задними конечностями; втором – в положении на спине с приведенными к животу конечностями, согнутыми в коленных суставах.
Дисплазия локтевых суставов (ДЛС)- собирательное название для трех главных отклонений, которые могут возникать внутри и вокруг растущих локтевых суставов собак.
Откалывание внутреннего венечного отростка — нарушение синхронности роста костей предплечья (в частности локтевой и лучевой костей), в результате чего в процессе роста появляется дисконгруэнтность суставных поверхностей сочленяющихся костей и усиливается нагрузка на внутренний венечный отросток, в результате чего возникает трещина, а затем и откалывание (фрагментация) его. Как правило отколовшийся венечный отросток остается в суставе и действует как раздражающий компонент и являющийся одной из причин артроза и суставных воспалений.
Около 60-70% всех проблем в локтевых суставов в нескольких десятках пород вызваны именно этим заболеванием, нередко в комбинации и с другими локтевыми проблемами.
Другая причина – остеохондроз локтевого сустава, заболевание, возникающее не только в локтевых суставах. При таком заболевании происходит грубая деформация хрящевой и костной тканей, приводящая в свою очередь к болезненной тугоподвижности сочленения и хромоте. Контакт внутрисуставной жидкости с поврежденным хрящем в результате движения сустава ведет к воспалению сустава и вызывает боль.
Вместе с тем, довольно большое количество собак, у которых выявлено это заболевание, живет нормальной жизнью, без тяжелых патологических проявлений.
Свободный локтевой (крючковидный) отросток более обычен у пород немецкая овчарка и сенбернар. Состоит в том, что между локтевой костью и локтевым отростком отсутствует костное соединение. Свободный отросток выглядит как обломок кости и не может выполнять стабилизирующих функций в суставе. За счет этого развивается артроз и связанная с ним болезненность сустава и отечность сустава.
Эти три причины, ведущие к образованию локтевой дисплазии и которые могут быть распознаны по вторичным артрозным образованиям, могут также быть объединены под общим названием остеохондроз.
Симптомы ДЛС:
Дефекты локтевых суставов встречаются с одинаковой частой как среди кобелей, так и среди сук, но у кобелей клинические симптомы проявляются чаще по причине большего роста и большей массы тела.
Увеличивающийся объем и вес тела по мере роста собаки делает заметной нагрузку на локти, износ сустава увеличивается и наслоения — артрозы, которые по сути являются реакцией организма на повреждения и ограничивают подвижность сустава, нарастают быстрее.
Собака, которая в период между 4 и 8 месяцами начинает хромать, что особенно заметно после отдыха, и у которой заметна наружная ротация лап наружу (размет передних конечностей), имеет опухшие локтевые суставы (что является следствием увеличение объема внутрисуставной жидкости) и болевыми симптомами при попытке растягиваниия передних конечностей входит в группу риска.
Выбор назначения лечения может быть произведен только после рентгенографического обследования.
Профилактика заболевания
Единственной мерой борьбы с дисплазией является повсеместный вет. контроль и выбраковка выявленных больных животных из разведения.
Первые признаки дисплазии устанавливают только в возрасте 4-6 месяцев, но в этом возрасте нельзя ставить прогноз заболевания, т.к. болезнь может регрессировать.
Большая активность щенка положительно влияет на мускулатуру и отрицательно на правильное формирование суставов. Поэтому дисплазии подвержены очень тяжелые щенки — как апатичные, так и излишне подвижные.
В период активного роста щенкам (до 6-7 мес.) особенно склонным к дисплазии пород нагрузки противопоказаны. Чрезмерная нагрузка в то время когда еще не сформированы компоненты сустава, (форма сустава, связочный аппарат) может привести к более тяжелой форме остеоартроза, тем более, если дисплазия в той или иной форме присутствует.
Под сверхнагрузками понимается многочасовые прогулки, бег собаки за велосипедом, «запрягание» собаки в санки т.д., которые приводят к видимому утомлению щенка. Только убедившись в состоятельности опорно-двигательного аппарата, начиная с 6-7 мес., можно постепенно увеличивать нагрузки, наблюдая за реакцией собаки.
При появлении каких-либо признаков недомогания лучше обратиться к ветеринарному врачу. При этом нет ограничений по плаванию собаки в водоеме в любом возрасте. Одним из факторов риска может быть и лишний вес.
Не у всякого животного с дисплазией имеющиеся нарушения проявляются клинически, но и не каждая клинически здоровая собака свободна от дисплазии.
Во многих странах породное разведение немыслимо без проверки на дисплазию. Необходимо делать рентгеновские снимки тазобедренных и локтевых суставов всех молодых племенных животных.
Классификация
(HIP) тазобедренная дисплазия
А — нет никаких признаков дисплазии.
В — близкие к нормальным тазобедренные суставы.
С — слабая тазобедренная дисплазия.
D — средняя тазобедренная дисплазия.
Е — сильная тазобедренная дисплазия.
(Elbow) локтевая дисплазия
0 — нет никаких признаков дисплазии.
1 — слабый остеохондроз.
2 — средние симптомы остеохандроза.
3 — сильные симптомы остеохандроза.
Помощь при отборе ценных генотипов дает анализ родословных, в которых обязательно отмечают собак, страдавших дисплазией. Следует помнить, что дисплазия может передаваться через 14 поколений. Выбор метода лечения зависит от стадии процесса и наличия вторичных изменений в суставе.