Вакцинация собак

 

     Широкое распространение инфекционных заболеваний собак требует постоянного совершенствования способов борьбы с ними.

     Самым эффективным, целенаправленным, простым и экономически выгодным методом профилактики на сегодняшний день является вакцинация.

     Однако и это не гарантирует полной ликвидации эпизоотий. Лишь поголовная вакцинация и контроль репродукции собак могут позволить сократить до минимума число вспышек инфекционных заболеваний.

     Сегодня на отечественном рынке широко представлены вакцины на основе живых и инактивированных штаммов, как комплексные, так и монопрепараты.

     Наиболее распространены и хорошо себя зарекомендовали вакцины Нобивак, Эурикан, Вангард, Дюрамун, Биокан.

     Преимуществом вакцин Нобивак, помимо напряженного и стойкого иммунитета, является доказанная профилактическая эффективность от заражения чумой, парвовирусным энтеритом, инфекционным гепатитом и бешенством в течение трех лет после введения.

     В течение первых недель жизни щенка колостральные антитела, полученные с молоком матери, защищают его от внедрения вирусов и бактерий и препятствуют выработке вакцинного иммунитета. Начиная с 4-недельного возраста уровень материнских антител начинает снижаться и к 2-месячному возрасту щенок остается беззащитным перед инфекцией.

     Большинство вакцин предназначены для применения у щенков, начиная с 8-недельного возраста. В случае крайней необходимости можно начать вакцинацию в более раннем возрасте (с 6 недель) – с этой целью допустимо применение вакцин Вангард, Нобивак Puppy, Дюрамун. Вакцинация в раннем возрасте позволяет защитить щенка и обеспечить его развитие и социализацию в ранний период жизни.

     Вакцинация до 6-недельного возраста нецелесообразна, т. к. высокий уровень колостральных антител препятствует выработке вакцинного иммунитета.

     Наиболее распространенные комбинированные и моновакцины обеспечивают защиту от парвовирусного энтерита, чумы собак, аденовироза двух типов и лептоспироза, а также парагриппа и бешенства.

     Но иммунология не стоит на месте, и в последнее время появились новые группы вакцин для защиты животных от заболеваний, разработка вакцин для которых представляла определенные проблемы.

     Из числа инфекционных этиологических факторов диареи собак не последнюю роль играет коронавирус, поэтому многие заводчики предпочитают вакцинировать щенков вакциной Дюрамун МАХ-5, С vk 4 L – помимо общепринятых, она содержит штамм коронавируса.

     «Питомниковый кашель» (инфекционный ларинготрахеит) представляют серьезную проблему для животных, ведущих активный социальный образ жизни – участие в выставках или пребывание в гостинице рано или поздно заканчивается навязчивым кашлем, плохо поддающимся традиционной терапии. Обычная вакцинация от аденовироза не защищает от заражения, т. к. в число возбудителей входят не только вирусные но и микробные агенты.

     Единственным эффективным средством защиты собак от появления симптомов является вакцинация. Вакцина Нобивак КС разработана специально для иммунизации собак, подверженных повышенному риску заболевания кашлем питомников. Препарат предназначен для интраназального (в носовые ходы) применения уже с трехнедельного возраста и обеспечивает стойкий иммунитет, который сохраняется не менее 12 месяцев.  

     Возможно одновременное применение с вакцинами серии Нобивак для более широкой защиты.

     Вакцинацию против дерматофитов (Вакдерм, Микродерм, Поливак,Биокан-М) целесообразно проводить непосредственно перед началом теплого сезона, т. к. напряженность и продолжительность иммунитета против дерматомикозов весьма вариабельны.

     Обратите внимание, что с лечебной целью вакцина вводится дважды.

    

     Прививки «от клеща» не существует! Существуют накожные препараты и ошейники для профилактики клещевой инвазии, а также вакцины для профилактики заражения кровепаразитарными заболеваниями.

 

      Обратите внимание, что иммунитет (кроме интраназальной вакцины от «питомникового кашля», вырабатывающей иммунитет уже через 72 часа) формируется спустя 7-10 дней после введения вакцины, что требует повышенного внимания к условиям содержания собаки в поствакцинальный период, как-то: отсутствие стресса (в т. ч. транспортировочного, выставочного, пищевого), минимизация контактов с другими собаками, профилактика переохлаждения и отравления, травм, драк с другими животными.

     Нежелательно применение в этот период антгельминтиков, антибиотиков и репеллентов, снижающих интенсивность выработки иммунитета.

 

По вопросам как правильно и по какой схеме прививать Вашего любимца, обращайтесь по телефону клиники

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now